ACEHF Congrès de Carquefou page 2 - SUITE

ACEHF Congrès de Carquefou page 2 - SUITE

HOPITAL : des pages pour relayer le travail de nos collègues de l'A.C.E.H.F. Association Culinaire des Etablissements Hospitaliers de France et des départements d’Outre-mer. L'ACEHF est aussi présente sur Facebook

Le lien avec le convive se vit tous les jour à travers l'accueil, l'échange et le partage autour de l'assiette. C’est aussi au sein du réseau Restau'Co le partage entre professionnels de savoir-faire et de bonnes pratiques.

 

Le plan du site c'est ICI          Les infos du réseau sont LA

 33ème Journées de la restauration hospitalière - SUITE

Salon des journées nationales de la restauration et de l'hôtellerie hospitalière

Carquefou page 1 ICI

 Cliquez sur les liens

L’ehpad de demain

Le Jeudi 07 Avril 2016 à 14h00

L’alimentation des personnes âgées à domicile
L’alimentation des personnes âgées en maisons de retraite

  • Résumé de l’intervention du Professeur Jean-Pierre Corbeau,
  • Selon leur appartenance sociale, leur histoire, leur région, les personnes âgées n’on pas les mêmes préférences alimentaires et l’on doit leur proposer des mets correspondant à leurs attentes.
  • L’alimentation des personnes âgées à domicile dépend de leur autonomie. Nous survolerons plusieurs cas ou étapes depuis celui des seniors totalement indépendants dans leur approvisionnement et la préparation de leur nourriture jusqu’à la nécessité d’un portage d’un repas complet. Nous évoquerons l’importance d’une communication autour de l’alimentation et de des rituels de partage en rapportant quelques initiatives novatrices.
  • Concernant l’alimentation des personnes âgées en maison de retraite, nous développerons l’importance du plaisir de manger et en quoi, au-delà de l’importance nutritionnelle, nourrir les personnes en institution constitue une forme de respect de l’humain et s’imbrique dans des projets d’animation au sein des EPAHD. Nous prendrons aussi en considération l’état de la personne pour imaginer les stimulations sensorielles susceptibles d’améliorer l’appétit ou d’apporter du plaisir.

Pour en parler: Jean-Pierre CORBEAU est Professeur de Sociologie à l’Université François Rabelais de Tours

Le PDF de L'intervention du Professeur CORBEAU 

Approche sociologique de l’alimentation des personnes âgées

 Jean-Pierre CORBEAU

 Membre de l’UMR 6173 CITERES-VST-DSU

Chercheur associé au CETIA (Toulouse le Mirail)

Responsable des licences professionnelles(initiales et apprentissage) de commercialisation des vins (IUT de l’Université François Rabelais)

Secrétaire général de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et de Cultures de l’Alimentation)

Documents

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°

 Coresponsable du Comité de Recherche 17

(anthropologie et sociologie de l’alimentation)

de l’Association Internationale des Sociologues de Langue Française

Membre élu du bureau de l‘Association Internationale des Sociologues de Langue Française (AISLF).

 Vidéos

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

Pour compléter cette introduction…nous vous proposons des liens pour faciliter vos recherches sur Google :
 
 Alimentation appartenances socio culturelles   Le plaisir alimentaire

documents

vidéos

Le mangeur OCHA – Observatoire Cniel des habitudes alimentaires

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°

 Documents

vidéos

le coût dans la restauration collective sociale j.p. corbeau sociologue de l'alimentation

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

  Portage de repas à domicile 

Documents

Vidéos

portage et partage a domicile

personnes âgées vidéos

personnes âgées documents
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°

 alimentation en milieu hospitalier documents

Vidéos

UPAD - Etablissement Public de Santé

Vidéos

ehpad développer le projet hospitalier

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

Monique ferry gériatre 
Documents

vidéos

http://www.revuedegeriatrie.fr/

Vidéos

 

Gériatrie

Charles-Henri Rapin

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°

 Pourquoi se former à la gériatrie-gérontologie ?

l'isolement chez des adultes hospitalisés ou en centre d'hébergement

appareils d'aide à la surveillance

 


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

quelques dossiers de l' InVs 

Nutrition et santé

Toxi-infections alimentaires collectives

Risques infectieux d'origine alimentaire

Salmonelloses non typhiques

Botulisme

Listériose

Légionellose
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°

 Polychlorobiphényles

Eau et santé

Biosurveillance

Troubles musculo-squelettiques (TMS)

Traumatismes

Tétanos

Maladie de Creutzfeldt-Jakob

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

 Fédération Hospitalière de France   Une opération qui conjugue mixité sociale, Services de proximité et environnement.

Développement durable

Documents de référence

vidéos

Le dico médical

Hopital.fr

Actualités des ARS‎

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
°°°
Résidence Jean Ferrat HAZEBROUCK.

Inauguration du Foyer d'Hébergement La Chaloupe de BERCK SUR MER

label habitat senior services

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°