CHARCUTERIE 1

CHARCUTERIE 1

CHARCUTIER...UN MÉTIER

cette photo est extraite du site de Fabien Pairon MOF Charcutier Cliquez sur ce lien pour visiter son site  

Liens et documents du Net mis à votre disposition par l'Union des Professionnels de la Restauration Territoriale

Madame....Monsieur. Bonjour...et ...Bienvenue sur notre site

LE PLAN DU SITE C'EST ICI           Vous avez la liste des documents répertoriés par GOOGLE ICI

la page N° 2 est ICI

 

à chacun sa recette de boudin blanc en voici quelques recettes à télécharger sur fiches Excel

si vous souhaitez mettre des recettes en fiches vous avez quelques modèles vierges pour vous inspirer ICI

A chacun de faire évoluer - d'adapter ou de créer le modèle qui lui convien

     

Un site à redécouvrir : le COCHON et le BOEUF  -  Patrick GEORGIN Administrateur et créateur du site à l´origine formateur dans un centre de formation d´apprentis (CFA) en charcuterie traiteur met à votre disposition des vidéos...des recettes et bien plus.

Inscrivez-vous...c'est gratuit. C’est une façon de dire MERCI à Patrick.

Vous avez aussi le blog de la charcuterie - salaison de Michel Mariette

https://montagne-hautlanguedoc.com/cuisine-traditionnelle-de-france/recettes-de-porc/

L'ère numérique met à notre disposition une ressource infinie de connaissances...nous sommes tous "Butineurs. Utilisateurs" mais savons-nous encore dire merci!     en vidéos

89# Découpe et préparation d'un cochon entier, en 5 recettes

91# Découpe et préparation d'un cochon entier, en 5 recettes (2/2)

 Liens

 Jean-Michel Bannwart MOF Formateur, audit, coach culinaire, à BJM CCC

1001 idées de recettes  site les charcuteries

Charcuterie et ravitaillement du sportif : oui mais...

Charcuteries et Equilibre alimentaire

Enseignement professionnel et technologique scolaire • ÉDITIONS BPi

La carte des charcuteries     La France abrite plus de 450 spécialités de charcuteries, en voici quelques-unes par grandes familles 

la Charcuterie Gourmande

Les charcuteries de montagne Laurence Bérard et Philippe Marchenay avec la collaboration de Julie Voinson

Quelques Blogs

sont ICI  demande d'enregistrement d'une indication géographique protégée

Notice technique définissant les critères minimaux à remplir pour l'obtention d'un label rouge en « produits de charcuterie salaison pur porc »

Composition chimique de la cuisse de porc : influence de l’âge, du pH ultime et du type génétique

Commande de viande en RHD Fiche technique charcuterie

Fabrication du foie gras Mise en place d’un contrôle en ligne pour améliorer la qualité

Spécification technique Préparations de viandes, produits à base de viande de volaille ou de lapin Foies gras de volaille

Une page Facebook   Karen Torosyan  Région de Bruxelles

Histoires et traditions...il y a Houuuu!!!! bien longtemps dans chaque village

LE COCHON 1ere partie

LE COCHON 2ème partie

ชำแหละหมูของพี่ดำ

มีดแล่เหล็กดำ

ขึ้นหมู สอนน้อง1

Разруб Свинины

Les cochons 4 : C'est du lard ou du cochon ?

Comment Photographier - La cuisine du cochon en Vendée

 

Savoirs faire

“KNACK D'ALSACE”  Cahier des charges

Adaptation Excel de documents du CEPROC

Aumônière d'Andouille à la Fourme d'Ambert du traiteur Le Toux

Ballotine de canard sauvage

Burger Maison Olivier Le Grand

Charcuterie light

Décorer un plat de charcuterie vidéos

Décorer un plat de charcuterie  photos

Décorer un plat de charcuterie    liens

Découpage et préparation de la viande de porc

La découpe du cochon fermier de A à Z                      

La découpe du Porc

Diagrammes de fabrication    Ce dossier comprend 93 fiches représentant le schéma simplifié de fabrication des produits alimentaires et de produits issus de biotechnologies

DI-Diag-HO-Charcuterie-oeufs.xls

Fromage de tête !

Innovations dans le secteur des Charcuteries Artisanales

La lettre de l'innovation N° 1  le Boudin 

La lettre de l'innovation N° 5 Pâté de campagne !

Le jambon à la coupe  est-il meilleur que le jambon sous vide ? les Publications du Pôle d'Innovation charcuterie

le jambon blanc !

Le rôti de porc Orloff façon Hervé Sancho.wmv

Le saucisson à l'ail de Philippe Guillemot

Les différentes étapes du process dans un atelier de charcuterie industrielle 

les rillettes de Saint-Jacques de Philippe Potiron

Les secrets de la Rillette de Tours

Réaliser des cônes en Brick(vidéo toc-cuisine)

re-ceproc-savoir-faire-artisan-charcutier.pdf

Recette du cordon bleu revisité par Fabrice Derrien à Plouigneau

Recette du saucisson cuit

Rillons !

Saumon fumé de Philippe Potiron

 Secrets de MOF - Entremets de confit de canard, foie gras et figues

Télécharger le dossier de presse Savoir-Faire Charcutier Français

     Concours

21E Concours National des jeunes espoirs et des Chefs Charcutiers Traiteurs

 boucherie-charcuterie-traiteur au SERBOTEL de Nantes

Concours BP Charcutiers-Traiteurs  #Serbotel2017

Concours MAF  Un des Meilleurs Apprentis de France

Concours National des  Meilleurs  Apprentis Charcutiers Traiteurs de  France    Vidéos  

Concours National des  Meilleurs  Apprentis Charcutiers Traiteurs de  France Documents    RÈGLEMENT Finale 2017

Epreuves 2011 Baccalauréat professionnel boucher charcutier traiteur

Finale MOF 2015

International Catering Cup Lyon 2017

Règlement chefs 2016

Règlement jeunes espoirs 2016

 La Profession   

La CNCT, Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs

La base documentaire de l'IFIP

LSA Charcuterie Commerce & Consommation

«Charcuterie et Gastronomie»    En tant qu’adhérent, vous recevrez : Le mensuel

La Charcuterie Française  séminaire ale jetro 10 février 2016 Antoine d’espous – vice-président de la fict

A la Saint Antoine, le 17 janvier on célèbre les charcuteries !

les Artisans de l’alimentation : Charcutiers - Tripiers - Fabricants de crêtes de coq - Conserveurs

 Formations / guides métier  

Activité de conserveur Juin 2010 CGAD

Cahier des charges de la formation entre le centre de formation d’apprentis et les entreprises

CAP Charcutier Traiteur Corrigés      2010 Sujets CAP Charcutier Traiteur

gbh.dossier-type-agrement-sanitaire.Charcutier.pdf

Code des usages Suisse pour des viandes et des produits carnés de qualité

Être artisan : le métier de charcutier-traiteur

Formation Charcutier Traiteur

CHARCUTIÈRE-TRAITEUSE Vente - Magasin - CAP

GBPH Bouchers - Charcutiers

Georges, boucher charcutier traiteur

Guide métier CHARCUTERIE

La Méthode H.A.C.C.P. dans un atelier de charcuterie industrielle

Les vidéos pédagogiques de l'IFIP

Livret d’accueil  pour la prévention des risques professionnels en charcuterie-traiteur

Mon métier charcutier : Formation en alternance à l'IMT

Patron / Patronne Charcutier Traiteur

Petit traité de philosophie charcutière

Tout le savoir des artisans au service du goût

 
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