DURABLE-BIO-ECOLO

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Documents de travail : documents du chef -du- Durable - bio -écolo

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Le Développement durable

ERIC LEPÊCHEUR, PRÉSIDENT DU RÉSEAU RESTAU'CO : en quoi la restauration collective peut-elle être moteur dans la recherche d'une alimentation durable accessible à tous, et par extension d'une agriculture durable ?

Boîte à outils commande publique durable : rédiger un marché public de denrées alimentaires [fruits et légumes]

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17 retours d’expériences pour développer une restauration collective bio et locale - édité par BRUDED

Manuel d’utilisation Du calculateur « Alimentation Durable » pour évaluer la durabilité du système alimentaire d’un restaurant de collectivité.

Atelier Cuisine et Alimentation Durable  GUIDE PÉDAGOGIQUE Trésors alimentaires, plaisir de bien manger,apprentissage de la cuisine…Préservation des liens entre la terre et l’assiette...

Marchés publics : inciter les prestataires à s’appuyer sur la filière biologique régionale GUIDE MÉTHODOLOGIQUE 2013-2014 Métropole Européenne de Lille

A PRO BIO documents à télécharger

Restauration collective durable lutte contre le gaspillage fiche ressources

guide methodologique gaspillage alimentaire restauration collective cle055615.pdf

Projet GREENCOOK en Région Nord Pas de Calais

Guide d’accompagnement pour l’organisation d’un événement associatif en région Aquitaine

recherche : Santé, sécurité alimentaire, nutrition et agriculture durable

recherche : restauration collective et approvisionnements de proximité

recherche : approvisionnement local définition

recherche : Circuits courts et filières de proximité

Cette fiche technique est à destination d’agriculteurs qui souhaitent vendre ses produits à une restauration collective.

Restauration et approvisionnement local : Identifier des systèmes adaptés aux besoins

Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

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recherche : commerce équitable définition

recherche : limites du commerce équitable

LES ACHATS RESPONSABLES pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires

du-manger-mieux-gaspiller-moins

du-cooperatives-agricoles-et-qualité

Le bon sens paysan

 

AgenceBio

 

Les fiches techniques légumes

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Guide de Bonnes Pratiques Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire document Restau'Co

GUIDE DE BONNES PRATIQUES concernant la gestion des biodéchets en restauration GECO

 

recherche : Le management environnemental en hôtellerie

BD-Accor-Triera bien qui triera le dernier  

recherche : Stratégie environnementale du groupe Accor    

recherche : Hôtellerie durable    

recherche : Guide « Biodiversité : mon hôtel agit »     

Charte-environnement-hôtelier-guide-pratique-Accor

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Gestion des dechets guide pratique

Le gaspillage alimentaire - are-normandie.fr

recherche : Pilotage du développement durable

anjou-classeur-anti-gaspi-octobre 2015

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Partagez vos expériences d'introduction de produits bio en restauration collective!

Rédiger son appel d'offres       Expériences de restauration collective bio et locale

Manger bio à Mouans-Sartoux     des informations en ligne autour de la prévention des déchets -la restauration collective -des idées d’animation et des outils de sensibilisation et d’intervention-fiches activités, fiches actions, animations, brochures, affiches, sets de table...spectacles vidéos

Bio dans les cantines : Les Sénateurs jugent le projet « irrecevable »

recherche : Label Écolo Crèche

du-durable-education-a-l-alimentation

GREENFLEX  A travers des solutions opérationnelles, GreenFlex connecte l’écologie à la réalité économique des sociétés afin qu’elles puissent accélérer leur transition

Etude "Caractérisation de la demande en produits de proximité par la restauration collective"

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Les documents listés ci-dessous sont aussi  Zippés ICI

du-bio_ressources_du_net.doc

du-bio_marketing_ethique_durable.doc

du_labels_europeens.pdf

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du_champ_au_marche_y4893f00.pdf

du-tissot_e.pdf

du-table_ronde_restauration_citoyenne.pdf

du-eco-manuel_production_vegetale.pdf

du-eco-Ecolomag12.pdf

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du-Eau-electrolysee.pdf

du-Deepchill_Brochure_French.pdf

du-debats_6 juin_2012_chevreuse.pdf

du-bio_restauration_dd_utopies2010.pdf

du-bio_jardiner_bio.pdf

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du-bio_gestion_dechets.pdf

du-bio_conseils_acheteur.pdf

du-bio_cantine_mode_emploi_snrc.pdf

du-bio_analyse_strategique_greenwez.pdf

du-bio-rencontresnationales8juin2010pgrbulletinacces.pdf

du-bio-tropical_ditccom20032_fr.pdf

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du-achatsdurablestourisme.pdf

du-achatsdurablestextile.pdf

du-achatsdurablesstyles.pdf

du-achatsdurablespub.pdf

du-achatsdurablesplan.pdf

du-achatsdurablespau2006.pdf

du-achatsdurablespau.pdf

du-achatsdurablesntic.pdf

du-achatsdurablesmobilite.pdf

du-achatsdurableshabitat.pdf

du-achatsdurablesenergies.pdf

du-achatsdurablesecoconception.pdf

du-achatsdurablesalimentation.pdf

du-achat_bio_local_equitable.pdf

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Autre document non zippé dans la liste

Consommons sainement        zéro-déchet pour débutants motivées … et paresseux (ou occupés) !

LIENS

Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective

L'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité dans le Nord-Pas de Calais

Restauration Collective et Développement Durable

  • Sommaire
  • I- Restauration Collective et Développement Durable
  • II- Prévenir et Réduire les pollutions directes de la Restauration Collective
  • III- Maîtriser l'impact des approvisionnements
  • IV- Les ressources de proximité
  • V- Préparer la commande publique d'achats responsables
  • VI- le code des marchés publics et le développement durable

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 QUI EST UNÉBIO ? QUE FAIT UNÉBIO?

Documents pour le développement durable de l'Afrique à l'usage des ONG

Guide «Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective»

Ma commune sans pesticide

Guide de l'innovation centrée-usager - Ce guide - ou plutôt cette "boussole" - propose aux innovateurs quelques clefs de lecture et pistes méthodologiques pour innover aux contacts des usagers.  Un document de la Fing, un Think Tank de référence pour anticiper les transformations numériques

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Divers

Restauration21.fr le blog professionnel de la restauration durable en France.

Agir plus durable     documentation Banque Populaire

fo-fermeture_sachet.pdf  comment fermer hermétiquement des sachets en plastique

La bouteille qui sauve des vies

Je suis... agriculteur

Je suis... producteur de légumes bio

L'agriculture 2.0 en marche /Jean-Marc Bournigal

Le Cirad est l'organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes.

Anne-Maïmiti Mercadal, agroécologue de choc

Faire parler le sol

Les champignons dépollueurs

Bon appétit, les termites !

Une moquette bio-inspirée