Documents de travail : documents du chef -du- Durable - bio -écolo
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ERIC LEPÊCHEUR, PRÉSIDENT DU RÉSEAU RESTAU'CO : en quoi la restauration collective peut-elle être moteur dans la recherche d'une alimentation durable accessible à tous, et par extension d'une agriculture durable ?
Boîte à outils commande publique durable : rédiger un marché public de denrées alimentaires [fruits et légumes]
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17 retours d’expériences pour développer une restauration collective bio et locale - édité par BRUDED
Manuel d’utilisation Du calculateur « Alimentation Durable » pour évaluer la durabilité du système alimentaire d’un restaurant de collectivité.
Atelier Cuisine et Alimentation Durable GUIDE PÉDAGOGIQUE Trésors alimentaires, plaisir de bien manger,apprentissage de la cuisine…Préservation des liens entre la terre et l’assiette...
Marchés publics : inciter les prestataires à s’appuyer sur la filière biologique régionale GUIDE MÉTHODOLOGIQUE 2013-2014 Métropole Européenne de Lille
A PRO BIO documents à télécharger
Restauration collective durable lutte contre le gaspillage fiche ressources
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Projet GREENCOOK en Région Nord Pas de Calais
Guide d’accompagnement pour l’organisation d’un événement associatif en région Aquitaine
recherche : Santé, sécurité alimentaire, nutrition et agriculture durable
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Cette fiche technique est à destination d’agriculteurs qui souhaitent vendre ses produits à une restauration collective.
Restauration et approvisionnement local : Identifier des systèmes adaptés aux besoins
Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective
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LES ACHATS RESPONSABLES pour les entreprises coopératives agricoles et agroalimentaires
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Guide de Bonnes Pratiques Lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration scolaire document Restau'Co
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Gestion des dechets guide pratique
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Partagez vos expériences d'introduction de produits bio en restauration collective!
Rédiger son appel d'offres Expériences de restauration collective bio et locale
Manger bio à Mouans-Sartoux des informations en ligne autour de la prévention des déchets -la restauration collective -des idées d’animation et des outils de sensibilisation et d’intervention-fiches activités, fiches actions, animations, brochures, affiches, sets de table...spectacles vidéos
Bio dans les cantines : Les Sénateurs jugent le projet « irrecevable »
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GREENFLEX A travers des solutions opérationnelles, GreenFlex connecte l’écologie à la réalité économique des sociétés afin qu’elles puissent accélérer leur transition
Etude "Caractérisation de la demande en produits de proximité par la restauration collective"
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Les documents listés ci-dessous sont aussi Zippés ICI
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Autre document non zippé dans la liste
Consommons sainement zéro-déchet pour débutants motivées … et paresseux (ou occupés) !
LIENS
Restauration Collective et Développement Durable
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QUI EST UNÉBIO ? QUE FAIT UNÉBIO?
Documents pour le développement durable de l'Afrique à l'usage des ONG
Guide «Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective»
Guide de l'innovation centrée-usager - Ce guide - ou plutôt cette "boussole" - propose aux innovateurs quelques clefs de lecture et pistes méthodologiques pour innover aux contacts des usagers. Un document de la Fing, un Think Tank de référence pour anticiper les transformations numériques
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Divers
Restauration21.fr le blog professionnel de la restauration durable en France.
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fo-fermeture_sachet.pdf comment fermer hermétiquement des sachets en plastique
La bouteille qui sauve des vies
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L'agriculture 2.0 en marche /Jean-Marc Bournigal
Le Cirad est l'organisme français de recherche agronomique et de coopération internationale pour le développement durable des régions tropicales et méditerranéennes.